Zahlreiche Verletzte mussten gerettet werden

Bei der Übung des Unterabschnittes Markgrafneusiedl in Obersiebenbrunn gab es für die 75 Teilnehmer alle Hände voll zu tun. Übungsannahme war ein Verkehrsunfall mit drei Pkw´s und zahlreichen verletzten Personen. Unsere Feuerwehr nahmen mit zwei Fahrzeugen an dieser Übung teil.

Die in den Fahrzeugen zum Teil eingeklemmten Personen mussten mittels hydraulischen Rettungsgeräten von den Einsatzkräften befreit werden. Die "verunfallten Personen" wurden professionell geschminkt und sahen absolut real aus.

Auch das Verhalten der Personen in den Fahrzeugen forderte die Einsatzkräfte. Eines der Fahrzeuge setzte ein umliegendes Waldstück in Brand. Hier wurde eine Brandbekämpfung durchgeführt. Durch die starke Rauchentwicklung mussten noch dazu einige Personen unter Atemschutz aus einem benachbarten Gebäude gerettet werden.

Dies bot für die Atemschutzträger eine besondere Herausforderung, da eine eigens vorbereitete Hindernisstrecke bewältigt werden musste. Weiters mussten sie - wie in einem realen Einsatzmöglich - in absoluter Dunkelheit agieren. Von unserer Mannschaft wurde eine Menschenrettung aus einem Pkw und eine Menschenrettung unter Atemschutz durchgeführt sowie die Wasserversorgung sichergestellt. Ausgearbeitet wurde die Übung von Unterabschnittskommandant Leopold Brandstetter.

Abschnittsfeuerwehrkommandant Brandrat Markus Roskopf und die Unterabschnittskommandanten Harald Hrabal und Christian Lamminger beobachteten die Teilnehmer bei der Durchführung ihrer Aufgaben.