Das Funkgerät - unser Kommunikationsmittel

Das wichtigste Kommunikationsmittel bei der Feuerwehr ist, im Einsatzfall, das Funkgerät.

399ec862 8077 4a5a 99d3 429a19f7fb2c

Damit wir bei einem Einsatz über kurze oder aber auch über weite Strecken digital kommunizieren können, muss die Handhabung des Funkgerätes gelernt und geübt werden. Somit war das Hauptthema unserer Montagsübung am 11. Oktober 2021 das Funken.

Zuerst wurden die verschiedenen Arten des Funkverkehrs näher erläutert und anschließend besprachen wir die Handhabung der Funkgeräte. Da es beim Funken eine eigene Funksprache gibt, wurden Gruppen gebildet und unter dem Leitspruch “Denken-Drücken-Sprechen“ Funkgespräche verschiedenster Einsatzszenarien geübt.